昨日(2009/11/22 sun)の夜, 寿司を握りました。
・山形のだしが余っていたので軍艦に。
・イカの塩辛が余っていたので、白すりゴマと和えて軍艦に。
(これ、おすすめです。)
・スーパーで炙りサーモンが美味しそうだったので、握りに・・
自分で作って、自分で食べたんですけど・・ 以外とイケた。
(完全にネタに助けられテル・・・)
ただ、1つだけ申し上げておきます。
寿司、作成について・・
素人は・・(ワタクシを含めて) 手出し無用。私、何回か作ってるんですけど・・
見た目が悪くて、とっても人に出せまセン。
シャリ玉を作るのは大変難しいです。
かたく握ると、オムスビになってしまう。
でも、握らないとシャリが崩れてしまう。
寿司屋さんは、エライ。(10年修行の世界だからね。当然。)
これ、シャリ玉マシン。
こいつがあれば・・(って、買う気Nothing・・)
今日、当てもなく100円ショップをフラフラしてたらこんな物が売ってマシタ。
できんのかなぁ~?
シャリが硬くならないのかな? (なりそう・・)
今度、試してみマス・・
(軍艦、普通の海苔がなかったので ”味付け海苔2枚連結”の術・・ フニャフニャです。 ピース。)
0 件のコメント:
コメントを投稿